Cachalote

(Physeter macrocephalus)

Es el mayor de los odontocetos, pudiendo confundirle fácilmente con una gran ballena, ya que las iguala en tamaño. En su anatomía destaca su gigantesca cabeza, que ocupa un tercio total del cuerpo, su piel estriada y oscura y una aleta dorsal pequeña, que casi parece una joroba. Se alimenta de calamares gigantes a más de 2.000 m de profundidad, por lo que realiza grandes apneas (de más de una hora) en busca de sus presas.
Es más frecuente encontrarlos en primavera, en grupos de 4 a 6 ejemplares de hembras con crías. Peso entre 15 y 60 toneladas. Talla entre 11 y 18 metros.

Detalles de la especie
  • Nombre: Cachalote
  • N. Científico: Physeter macrocephalus
  • Longitud: 11-18 Metros
  • Peso: 15-60 Toneladas
  • Posibilidades de avistamiento: Baja