Pardela Cenicienta

Pardela cenicientaPArdela Cenicienta

Calonectris diomedea

Emite un característico sonido lastimero y estridente en las zonas de cría, mientras que en vuelo en mar abierto es silenciosa. Es un ave marina observable en la isla desde la primavera y hasta el otoño: un buen lugar donde apostarse son los cabos en la costa, mucho mejor si es en horas vespertinas.

La pardela cenicienta (Calonectris diomedea) es una especie de ave procelariforme de la familia Procellariidae propia del Mediterráneo y el Atlántico.

Es un ave marina que pasa la mayor parte del año mar adentro y solo llega a las costas mediterráneas para criar. Se alimenta principalmente de calamares, que caza mediante vuelos rasantes cerca la superficie del mar. Es algo menor que la pardela atlántica. Como indica su nombre, tiene las partes superiores de tonos pardos, mientras que sus partes inferiores son blancas, salvo los bordes de sus largas alas que son pardos. Fue elegida ave del año 2013 por SEO/BirdLife.

Pardela Cenicienta

Detalles de la especie
  • Nombre: Pardela Cenicienta
  • Nombre científico: Calonectris diomedea
  • Longitud: 44-49cm
  • Envergadura: 117-135cm